Раздел приватизированного в период брака земельного участка

Еженедельно в социальных сетях я устраиваю для читателей опросы по различным правовым аспектам. Стараюсь подбирать наиболее актуальные или неоднозначные вопросы. Спустя неделю публикую ответы. Решила размещать некоторые из них также на сайте, чтобы они становились доступными для тех, кто ищет данную информацию через поисковики.

Ответ на опрос от 20.12.2017.

Вопрос: подлежит ли включению в совместную собственность бесплатно приватизированный во время брака земельный участок, расположенный под домом, который является личной собственностью одного из супругов?

Правильный ответ: нет.

Рада единству среди респондентов. К сожалению, в судах оно отсутствует. И, следует признать, не совсем беспочвенно.

В основе решений, которыми приватизированный в период брака земельный участок признаётся совместной собственностью, лежит нормативизм.

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

И здесь суды, на мой взгляд, совершенно верно отмечают: приватизация – это не сделка. Акт государственных органов местного самоуправления, равно как и решение суда не относятся к сделкам и являются самостоятельными основаниями для возникновения гражданских прав. Следовательно, раз в ст. 36 СК РФ к личному имуществу супруга отнесено лишь приобретённое по безвозмездной сделке, то приватизированный земельный участок должен составлять совместную собственность супругов.

Почему тогда я всё равно настаиваю на ответе «нет»? Потому что суды упускают начало нормы, закреплённой в п. 1 ст. 36 СК РФ: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.

По своему содержанию бесплатная приватизация гражданами земельных участков на добровольной и безвозмездной основе означает не что иное, как передачу (перерегистрацию или переоформление) в собственность ранее предоставленных им земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Поскольку суть её состоит в перерегистрации (переоформлении) одного права на другое, правовое значение имеет не то, когда была проведена приватизация земельного участка, а то ,кому принадлежало право пользования земельным участком на момент его приватизации, т.е. кто обладал правом на приватизацию этого земельного участка на момент издания акта о передаче земельного участка в собственность.

Таким образом, по общему правилу приватизированный в период брака земельный участок должен составлять личную собственность супруга.

Почему делаю оговорку «по общему правилу»? Дело в том, что никто не отменял ст. 37 СК РФ: имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

А что если право на приватизацию возникло в период брака? Тогда полагаю, правы суды, которые аргументируют свою позицию разницей в актах и сделках. Хотя для полноты картины скажу, что Верховный Суд РФ причисляет приватизацию к сделкам:

«Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов» (п. 10 Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017)).

Задумалась, почему такое расхождение. Стала глубже копать практику по контекстному поиску. Наткнулась ещё на такое:

«Европейский Суд подчеркнул, что «право первой заявительницы было аннулировано, так как сделка, в результате которой квартира была приватизирована третьими лицами, являлась мошеннической…» (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2017)).

Может быть сделкой следует считать волеизъявление лица на приватизацию? Вопрос интересный. Дело в том, что с позиции справедливости подход Верховного Суда РФ мне кажется более верным. Что думаете по этому поводу?

Поделиться в социальных сетях:

2 комментария

Здравствуйте, Майя. А если дом был подарен мне родителями в период брака и потом я приватизировал землю под ним? Что будет с домом и землей после развода?

Майя Саблина

Здравствуйте, Виктор!

Дом является Вашей личной собственностью и разделу не подлежит. Земля, на мой взгляд, также не должна включаться в совместную собственность. Но позиция судов по этому вопросу различная. Определённую роль может сыграть то, как давно Вам был подарен этот дом, какой вклад супруга внесла в обработку земельного участка и т.д.

Добавить комментарий