Просто публикую здесь заметку, которую написала в личном блоге по завершении Курса. Что называется, «за кадром».
«На текущий момент это самый трудоёмкий проект в моей жизни.
Идея сделать свой курс по интеллектуалке появилась года 1,5 назад. Но тогда знала, что ещё не готова. Так что мысль отправилась вызревать на подкорку сознания. Весной к ней вернулась и поняла: «Пора».
Самым сложным (так мне тогда казалось) было
составить программу. Для меня было важным сделать не перепевку существующего, а нечто уникальное. С концепцией было легко — всегда ценила практику, а не теорию. А на рынке образовательных услуг очень редко кто предлагает решение практических задач. Обычно всё сводится к чтению ГК РФ, постановлениям ВС РФ и доктрине. А я всегда не понимала, зачем такие курсы, если всё это можно самому почитать.
Всё лето проходила с блокнотом и ручкой — выписывала, рисовала, чертила, делала заметки и т. д. В августе программа родилась. Я пошла не по пути изучения институтов интеллектуальной собственности (авторское право, патентное, средства индивидуализации и т. д.), а стала плясать от запросов бизнеса.
С чем к нам приходят доверители?- Как защитить задумку?
- Какие документы/бизнес-процессы для этого нужно создать?
- А как мы потом сможем это использовать?
- Что нужно учесть в своей деятельности, чтобы не прилетели претензии от третьих лиц?
- А если наши права всё же нарушили, какие есть варианты действий?
Так родилось название курса:
«Практические аспекты защиты интеллектуальной собственности».
Отлично, можно запускать. Но как? Сколько человек купит такой продукт? Какую цену за него выставить? На какой площадке всё это организовать? Где снимать? Мамочки, сколько вопросов…"
С продолжением можно ознакомиться
здесь.