Во-вторых, определяемся с вопросами территориальной подсудности. По общему правилу идём в суд по месту жительства ответчика, т. е. супруга, с которым разводимся. Однако из этого правила есть исключение: супруг, при котором находится несовершеннолетний или чей выезд по месту жительства ответчика затруднителен по состоянию здоровья, может обратиться в суд по своему месту жительства.
В качестве подтверждения проживания с несовершеннолетним можно предоставить выписку из домовой книги, договор найма жилого помещения или безвозмездного пользования, где фигурирует родитель и ребёнок, или копию страниц паспорта с пропиской и т. д. Доказательством проблем со здоровьем будет служить справка из медицинского учреждения, выписка из карты.
Если имеющиеся обстоятельства под исключение не подпадают, а место жительства ответчика неизвестно, то иск предъявляется по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества. Иными словами, подача иска возможна по месту совместного проживания супругов, так как всегда можно сказать, что это последнее известное истцу место жительства ответчика.
Осталось самое главное: как фактически определить номер судебного участка / название суда, куда нужно идти? Для этого есть официальные модули территориальной подсудности. Там просто необходимо ввести адрес и система скажет, куда обратиться. Например, в Москве для определения судебного участка это:
http://www.mos-sud.ru/services/podsudn/. Для определения районного суда:
https://www.mos-gorsud.ru/territorial.