Таким образом, по общему правилу приватизированный в период брака земельный участок должен составлять личную собственность супруга.
Почему делаю оговорку «по общему правилу»? Дело в том, что никто не отменял ст. 37 СК РФ: имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.
А что если право на приватизацию возникло в период брака? Тогда полагаю, правы суды, которые аргументируют свою позицию разницей в актах и сделках. Хотя для полноты картины скажу, что Верховный Суд РФ причисляет приватизацию к сделкам:
«Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов» (п. 10 Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017)).
Задумалась, почему такое расхождение. Стала глубже копать практику по контекстному поиску. Наткнулась ещё на такое:
«Европейский Суд подчеркнул, что «право первой заявительницы было аннулировано, так как сделка, в результате которой квартира была приватизирована третьими лицами, являлась мошеннической…» (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2017)).
Может быть сделкой следует считать волеизъявление лица на приватизацию? Вопрос интересный. Дело в том, что с позиции справедливости подход Верховного Суда РФ мне кажется более верным. Что думаете по этому поводу?