Защита дизайна интерьера

Обнаружили созданный вами дизайн интерьера у конкурентов и хотите привлечь их к ответственности? Обратите внимание на неоднозначные моменты, которые возникают на практике.

Содержание:

1. В какой форме должен существовать дизайн интерьера, чтобы подлежать защите?
2. Что будет являться нарушением прав на дизайн интерьера?
3. Можно ли размещать в своём портфолио дизайн-проект интерьера, который был создан по заказу?
4. Может ли распространение фото, сделанного в интерьере, свидетельствовать о нарушении прав на дизайн?
5. Нужно ли арендатору разрешение правообладателя на использование интерьера помещения?
6. Какие требования при нарушении прав на дизайн интерьера предъявлять не следует?
7. Что учесть при выстраивании позиции по защите дизайна интерьера?
8. Стоимость ведения дел по защите прав на дизайн интерьера

 

1. В какой форме должен существовать дизайн интерьера, чтобы подлежать защите?

Речь о форме, в которой должен быть объективирован дизайн, чтобы можно было говорить о нарушении прав на него.

На практике можно встретить несколько подходов.

В одном деле суд пришёл к выводу об отсутствии дизайна интерьера как объекта авторского права, так как в материалах дела имелась только фотография помещения. В то же время системное толкование норм ст. 1259, 1270 и 1294 ГК РФ, а также значение слова «дизайн» позволяют говорить о том, что дизайн защищается только в виде проектов и чертежей. Между тем, последние истцом представлены не были (постановление 9ААС от 24.11.2017 № 09АП-51232/2017-ГК по делу № А40-146467/2016).

В другом деле суд отметил, что российское законодательство не устанавливает требований в отношении форм существования произведений дизайна, следовательно, допуская, что дизайнерское решение может быть объективировано, в том числе, в фотографиях (постановление СИП от 18.01.2016 № С01-1286/2014 по делу № А40-169281/2013).

Аналогичный вывод можно сделать из постановления СИП от 30.03.2016 по делу № А76-12136/2014. Там сторонами велись споры о соотношении понятий «дизайн» и «макет». Суд указал, что макет является лишь разновидностью объективной формы, в связи с чем указание в приказе от 25.11.2003 № 114 на разработку макета изделий само по себе не свидетельствует о задании на создание иного по сравнению с дизайном объекта авторских прав и не препятствует охране дизайна мебельной опоры в качестве произведения дизайна (объекта авторского права), пока не доказано иное.

Тем не менее для исключения рисков при защите прав на дизайн интерьера лучше представлять в суд не только фото конечного результата, но и изначальный дизайн-проект.

 

2. Что будет являться нарушением прав на дизайн интерьера?

Любое использование дизайна интерьера без разрешения правообладателя за исключением случаев, указанных в ст. 1273-1275 ГК РФ, является нарушением прав дизайнера. Если мы говорим о применении дизайн-проекта в деятельности конкурентов, то, очевидно, указанные статьи значения иметь не будут. Там про свободное использование произведений в личных, научных, культурных целях и т.д.

Теперь обозначим самые распространённые способы нарушений прав на дизайн интерьера.

Способ № 1: практическая реализации дизайна-проекта. Казалось бы, самый очевидный способ нарушения, но на практике он встречается редко. Дело в том, что в современном мире следы нарушений куда проще обнаружить в интернете, нежели в реальном мире, поймав за руку строителей.

Способ № 2: размещение дизайн-проекта или фото чужого интерьера в интернете, в том числе в портфолио компании (постановление СИП от 02.12.2019 № С01-1185/2019 по делу № А09-12945/2018). Это, пожалуй, способ № 1 по популярности. Желая создать благоприятное впечатление, владельцы сайтов порой бессовестно собирают плоды усилий других дизайнеров. Хорошо, что их можно привлечь за это к ответственности.

Способ № 3: направление потенциальным заказчикам коммерческого предложения по реализации спорного дизайна интерьера (постановление 9ААС от 20.01.2016 № 09АП-56914/2015-ГК по делу № А40-175745/2014). С учётом этого иногда даже полезно приобрести подобное КП, чтобы иметь для суда дополнительное доказательство нарушения прав дизайнера.

Приведённый перечень отнюдь не является исчерпывающим. Также помните, что отсутствие 100% совпадения между сравниваемыми дизайн-проектами не всегда означает отсутствие нарушения. Переработка дизайна интерьера – самостоятельный способ его нарушения. Подробнее смотрите вопрос № 5 «Дизайн был изменён: можно ли требовать защиты?».

 

3. Можно ли размещать в своём портфолио дизайн-проект интерьера, который был создан по заказу?

Да, если в договоре на разработку дизайна интерьера это прямо не запрещено и использование обусловлено собственными нуждами.

При этом под собственными нуждами понимается потребность использовать произведение в своей деятельности (в том числе коммерческой). Однако автор дизайна интерьера не вправе распространять такое произведение, в частности, заключать в отношении него какие-либо договоры. Соответственно, предложение повторно реализовать разработанный ранее дизайн уже будет нарушением прав заказчика (постановление СИП от 22.07.2019 № С01-620/2019 по делу N А17-2656/2018).

О других ключевых разъяснениях судебных органов по вопросам защиты интеллектуальной собственности вы всегда можете узнать на нашем телеграм-канале «Pro IP».

 

4. Может ли распространение фото, сделанного в интерьере, свидетельствовать о нарушении прав на дизайн?

Имеется в виду случай, когда вы, например, фотографируете что-то или кого-то в интерьере.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. При выстраивании позиции нужно разобраться с целым ворохом вопросов. Вот только некоторые из них:

1) А есть ли вообще дизайн? Или речь о практическом решении по расположению предметов, которое не охраняется в силу п. 5 ст. 1259, п. 3 ст. 1270 ГК РФ?

2) Воплощение дизайнерского проекта в объемно-пространственной форме представляет собой способ реализации исключительного права на дизайн (пп. 10 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Соответственно, вопрос, а может ли наступать ответственность за использование не самого объекта авторского права, а результата его воплощения?

3) Имеет ли какое-либо значение отсутствие упоминания дизайна в п. 2 ст. 1276 ГК РФ (про места, открытые для свободного посещения)?

Однажды мы вели дело, в котором истец пытался взыскать с нашего доверителя 8 000 000 рублей за то, что тот использовал в журнале фото, сделанное (по утверждению истца) у него дома.

Центральную часть фотографии занимал рекламируемый предмет. Также в кадр частично попали шкаф, камин, пол и окно. Представитель истца доказывал, что тем самым ответчик нарушил права истца на дизайн интерьера.

Мы отстояли интересы доверителя, аргументировав свою позицию тем, что в данном случае не доказано не только наличие у истца прав на дизайн, но и само существование последнего как объекта авторского права.

Дело, признаться, весьма неоднозначное. Очень многое зависело от аргументации сторон. Мы оказались убедительней (постановление СИП от 03.04.2018 № С01-285/2017 по делу № А40-146467/2016).

 

5. Нужно ли арендатору разрешение правообладателя на использование интерьера помещения?

Если арендатор сам не создаёт интерьер по чужому проекту или не вносит изменений в уже созданный дизайн, то какие-либо претензии к нему беспочвенны.

Однажды сослаться на отсутствие разрешения попробовала компания, специализирующаяся на разработке дизайнерских и архитектурных решений. Обнаружив в интернете ресторан, использующий разработанный для третьего лица дизайн, истец обратился в суд, потребовав двукратную стоимость дизайн-проекта – 612 000 рублей.

Между тем, суд установил, что ответчик использует не исключительное право на дизайн-проект, а материальный объект – помещение с ремонтом, выполненным третьим лицом по дизайн-проекту. А в предмет доказывания по спорам о защите прав на дизайн входит два обстоятельства: принадлежность истцу исключительного права и использование объекта авторского права именно ответчиком. В данном случае факт воспроизведения дизайна, его переработки или практической реализации дизайнерского проекта именно ответчиком доказан не был (постановление СИП от 22.07.2015 № С01-546/2015 по делу № А40-145318/2014).

 

6. Какие требования при нарушении прав на дизайн интерьера предъявлять не следует?

6.1. О признании права на дизайн интерьера

Если вы хотите пресечь нарушение и взыскать компенсацию, то формулировать отдельно требование о признании прав на дизайн интерьера не нужно. Данное обстоятельство входит в предмет доказывания по делу. То есть вам просто нужно будет предоставить доказательства авторства. Подробнее о них в вопросах № 3 и 4 в статье «Защита дизайна: вопрос-ответ».

Более того, признание авторства относится к компетенции судов общей юрисдикции (постановление СИП от 02.12.2019 № С01-1185/2019 по делу № А09-12945/2018). Компенсацию же вы будете взыскивать, скорее всего, в арбитражном суде.

6.2. О запрете использовать дизайн интерьера

В отличие от предыдущего данное требование не просто бесполезное, но в корне неверное.

Дело в том, что такой запрет вытекает напрямую из нормы закона (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Суд, между тем, рассматривает дела всегда в ретроспективе, т.е. в отношении того, что имело место в прошлом. Соответственно, правильней заявлять требование о пресечении действий (удалении информации с сайтов, уничтожении материальных носителей), но не о запрете нарушать ваши права на будущее (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

О том, что можно просить от нарушителя, читайте подробнее в вопросе № 7 «Что можно требовать при защите прав на дизайн?». На консультации мы также подскажем, какой способ расчёта компенсации является более выигрышным по делам о защите прав на дизайн интерьера. Напишите нам на info@msablina.ru или позвоните по тел.: +7 (995) 787-95-77.

 

7. Что учесть при выстраивании позиции по защите дизайна интерьера?

Всё, что было написано выше. Также тщательно продумывайте все доводы заранее и не откладывайте их изложение на потом. Последнее время суды активно применяют принцип процессуального эстоппеля. Это значит, что если изначально сторона не оспаривала какое-либо обстоятельство, то бесполезно начинать на него ссылаться в вышестоящих инстанциях. Суд признает такое поведение недобросовестным и не примет довод во внимание.

Например, в одном деле ответчик на этапе обжалования пытался продвинуть идею о том, что данный спор подведомственен судам общей юрисдикции, поэтому решение арбитражного суда не может быть законным. Суд по интеллектуальным правам не согласился с доводами ответчика и вдобавок указал следующее:

«Наряду с этим суд кассационной инстанции обращает внимание на то, что при рассмотрении дела в суде первой и апелляционной инстанциях ответчиком не заявлялось никаких возражений о неподведомственности настоящего спора арбитражному суду. Иными словами компетенция арбитражного суда на рассмотрение данного спора была признана ответчиком, в связи с чем в дальнейшем ответчик утрачивает право ссылаться на данное обстоятельство в силу принципа процессуального эстоппеля (ч. 1 ст. 9, ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ)» (постановление СИП от 02.12.2019 № С01-1185/2019 по делу № А09-12945/2018).

Если чёткого понимания стратегии нет, делегируйте задачу юристам. Кстати, мы до заключения договора на судебное представительство всегда проводим оценку перспектив. Поверьте, лучше потратить 10 000 – 15 000 рублей на понимание того, чем всё может закончиться, чем заплатить 150 000 рублей и увязнуть в бестолковом процессе.

 

Внимание! В этой статье раскрыты специфические моменты, связанные с защитой конкретного объекта – интерьера. Для получения представления о судебной перспективе по защите дизайна в целом, рекомендуем ознакомиться со статьёй «Защита дизайна: вопрос-ответ». В ней раскрыты вопросы, связанные с доказыванием авторства, последовательностью действий, вариантами требований и т.д.

 

8. Стоимость ведения дел по защите прав на дизайн интерьера

Ниже указана ориентировочная стоимость услуг по защите дизайна в Лаборатории права Майи Саблиной:

Запрос Стоимость (руб.)
1.

Консультация по вопросам защиты прав на дизайн интерьера

5 000
1.

Оценка перспектив по делу о защите прав на дизайн интерьера

10 000 – 15 000
2.

Составление претензии / ответа на претензию по спору о правах на дизайн интерьера

10 000 – 30 000
3.

Судебное представительство по вопросу защиты прав на дизайн интерьера в суде первой инстанции

75 000 – 150 000
4.

Судебное представительство по вопросу защиты прав на дизайн интерьера на этапе обжалования

50 000 – 75 000

Не нашли ответа на свой вопрос? – Задайте его в комментариях или пишите на почту info@msablina.ru. Не бойтесь защищать свои права и делайте это с нами!

 

Ещё больше актуальной информации о защите интеллектуальной собственности на нашем телеграм-канале «Pro IP». Вас ждут:

— обзоры судебной и антимонопольной практики,
— практические рекомендации,
— аналитика в сфере IP.

Подписывайтесь и будьте в курсе тенденций.

 

Автор статья: Майя Саблина, директор Лаборатории права
Статья подготовлена с учётом редакции нормативных правовых актов, действующей на 30.05.2020 г.

 

Читайте также:

  1. Защита дизайна: вопрос-ответ
  2. Дизайн изделия: авторское или патентное право?
  3. Создание сайта: юридическое оформление.
  4. ЧаВо по товарным знакам
  5. Защита интеллектуальной собственности.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий