Так, был оставлен без удовлетворения протест председателя Верховного Суда на квалификацию действий С.Ю. как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, поскольку его напарник Ч. был признан невменяемым. В обоснование своей позиции Верховный Суд отметил, что С.Ю. и Ч. «были друзьями, вместе распивали спиртные напитки, чувствовали себя равными друг другу, и при совершении преступления С.Ю. рассчитывал на действенную помощь Ч. и получил ее от него» [7].
Государственному обвинителю было отказано в удовлетворении надзорной жалобы о переквалификации действий Прокопьева с п. «ж» ч. 2 ст. 105 на ч. 1 ст. 105 УК [8]. Президиум Верховного Суда сослался на то, что для квалификации убийства по признаку «совершённое группой лиц», необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из соучастников. Удерживая потерпевшего за руки, Прокопьев, по мнению суда, принимал непосредственное участие в лишение его жизни. Однако заместитель Генерального прокурора в обосновании жалобы указывал совсем на другое обстоятельство. А именно, что согласно акту судебной психолого-психиатрической экспертизы Богомолов, от чьих ударов наступила смерть жертвы, признан в отношении инкриминированного ему деяния невменяемым, вследствие чего он был освобождён от уголовной ответственности. Тем не менее, в отношении данного довода Верховный Суд какого-либо пояснения не дал.
Аналогичную позицию можно найти в судебной практике по делам, не связанным с убийством. Так, был отменён приговор Режевского городского суда, по которому Г., осуществившего совместно с малолетним Л. завладение транспортным средством без цели хищения, осуждён по ч. 1 ст. 166 УК. Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда пришла к выводу, что совершение преступления с лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не препятствует применению квалифицирующего признака совершения преступления по предварительному сговору группой лиц [9].