Разрешение споров с застройщиком

Своевременная передача квартиры – не добрый жест, а обязанность застройщика.
Заставим выполнить её надлежащим образом.

Содержание:

1. Какими бывают споры с застройщиками?
2. Что можно потребовать от застройщика?
3. Что нужно принимать во внимание, собираясь судиться с застройщиком?
4. О каких суммах речь? – Примеры из практики по делам из ДДУ
5. Как строится взаимодействие с нами?
6. Стоимость услуг по спорам с застройщиком и порядок оплаты

1. Какими бывают споры с застройщиками?

Порой мечты о скором вселении в уютное гнёздышко рушатся о недобросовестность застройщика:

— нарушение сроков передачи объекта,
— удорожание жилплощади,
— сплошные недостатки в квартире,
— приостановление строительства,
— нарушение обещаний по созданию инфраструктуры в районе и т.д.

Благо на взаимоотношения дольщика и застройщика распространяется законодательство о защите прав потребителей и ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В них предусмотрено множество механизмов защиты приобретателя недвижимости. К сожалению, в 95% случаев разрешить спор можно только в судебном порядке.

В основном дела по долевому участию в строительстве сводятся к трём направлениям:

— взыскание с застройщика неустойки за просрочку передачи объекта,
— требование об устранении недостатков или выплате компенсации за их нивелирование своими силами,
— взыскание денежных средств, связанных с отказом дольщика от договора.

Безусловно, перечень споров с застройщиком этим не исчерпывается. Здесь мы лишь указываем наиболее распространённые дела.

 

2. Что можно потребовать с застройщика?

Для удобства мы решили зафиксировать основные пункты требований в таблице по тем трём ключевым направлениям, о которых говорилось выше. Под ФЗ в таблице имеется в виду ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».


 

3. Что нужно принимать во внимание, собираясь судиться с застройщиком?

  1. Необходимо обеспечить письменное подтверждение предъявляемых застройщику требований. Например, если в ходе осмотра квартиры были выявлены дефекты, их нужно зафиксировать в акте осмотра, который будет подписан и дольщиком, и застройщиком. Если вы решили отказаться от договора долевого участия в строительстве, то на руках должно быть подтверждение направления данного требования застройщику.
  2. Если цена иска превышает 1 000 000 рублей, то для обращения в суд с иском о защите прав дольщика необходимо будет оплатить госпошлину. Максимальная планка – 60 000 рублей, но это редкость. Как правило, пошлина составляет не более 30 000 рублей.
  3. Если спор с застройщиком связан с необходимостью устранения недостатков, то до обращения в суд необходимо будет провести экспертизу. Стоимость на рынке варьируется в диапазоне от 20 000 до 50 000 рублей. Велика вероятность, что застройщик в рамках судебного процесса потребует назначения судебной экспертизы, желая оспорить ваши доказательства и подсчёты.
  4. Несмотря на то что в ФЗ о ДДУ предусмотрены достаточно высокие неустойки и штрафы в пользу дольщика, на практике суды значительно «режут» эти суммы. В среднем в 2-3 раза.
  5. Судебное разбирательство с застройщиком – длительная процедура, поскольку ответчики всеми силами пытаются затянуть процесс, чтобы отсрочить момент выплаты денег. Самый оптимистичный расклад – 3 месяца с момента подачи иска до получения исполнительного листа. Маловероятно. Реалистично с учётом обжалования – полгода. Если потребуется проведение судебной экспертизы, то срок смело можно увеличивать до года.
  6. До инициирования судебного процесса рекомендуем проверять платёжеспособность застройщика. Особенно критично это для тех случаев, когда вы планируете не просто взыскать неустойку, но вообще отказаться от договора. В противном случае есть риск остаться и без денег, и без квартиры. К сожалению, гарантий того, что к моменту получения исполнительного листа финансовое положение застройщика останется тем же, нет никаких. Принимайте это в расчёт.

 

4. О каких суммах речь? – Примеры из практики по делам из ДДУ

Нормы о неустойках и штрафах и Законе о ДДУ достаточно грузные и сложные для восприятия. Намного проще, на наш взгляд, разобраться на конкретных примерах с реальными суммами.

Пример 1. Объект стоил почти 4 000 000 рублей. Помимо самой квартиры было обещано обеспечение развитой инфраструктуры района, включая прокладку новой подъездной дороги. К завершению строительства стало понятно, что обещания были только красивыми лозунгами. Просрочка передачи объекта составила 2 месяца. Доверители приняли решение отказаться от договора, вернуть деньги и вложить их в другой объект.

В просительной части иска фигурировали требования о взыскании следующих сумм:

  1. Денежные средства, уплаченные Истцами в счёт цены Договора в размере 3 896 969,16 (три миллиона восемьсот девяносто шесть тысяч девятьсот шестьдесят девять целых шестнадцать сотых) рубля.
  2. Проценты за пользование денежными средствами согласно ч. 2 ст. 9 ФЗ № 214 в размере 1 396 959,36 (один миллион триста девяносто шесть тысяч девятьсот пятьдесят девять целых тридцать шесть сотых) рубля с их доначислением по день фактического исполнения.
  3. Проценты согласно ч. 6 ст. 9 ФЗ № 214 в размере 52 738,98 (пятьдесят две тысячи семьсот тридцать восемь целых девяносто восемь сотых) рубля с их доначислением по день фактического исполнения.
  4. Штраф за отказ в удовлетворении требования потребителей в добровольном порядке в размере 50% от присуждённой судом в пользу потребителей суммы.
  5. Моральный вред в размере 100 000 (ста тысяч) рублей по ½ каждому.
  6. Сумму уплаченной государственной пошлины в размере 10 866,67 рубля (десяти тысяч восьмисот шестидесяти шести целых шестидесяти семи сотых) рубля в отношении каждого из Истцов.

Всего требований было заявлено на восемь с небольшим миллионов. Суд удовлетворил около 6 000 000 рублей. Это достаточно неплохой исход. Решение суда представлено ниже:

     

Пример 2. Объект стоил около 5 000 000 рублей. При осмотре квартиры был выявлен ряд недостатков, включая сквозную дырку в полу. Застройщик дефекты не устранил. Дольщик решил взыскать все причитающиеся ему по закону неустойки и расходы на устранение недостатков своими силами.

В иске мы требовали:

  1. Уменьшить цену Договора на подтверждённую сумму предстоящих расходов и в связи с этим взыскать в пользу Истца денежную сумму в размере 182 754, 21 рубля.
  2. Взыскать в пользу Истца неустойку за просрочку передачи Объекта по Договору в размере 586 952, 6 рубля.
  3. Взыскать в пользу Истца неустойку за неудовлетворение в добровольном порядке законного требования Истца об устранении недостатков в разумный срок в размере 4 199 746, 8 рубля.
  4. Взыскать в пользу Истца неустойку за неудовлетворение требования об уменьшении цены Договора и выплате неустойки в добровольном порядке в размере 607 192, 32 рубля.
  5. Взыскать в пользу Истца штраф за отказ в удовлетворении требования потребителя в добровольном порядке в размере 50% от присуждённой судом в пользу потребителя суммы.
  6. Взыскать в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.
  7. Взыскать в пользу Истца сумму уплаченной государственной пошлины в размере 22 883, 23 рубля.

Всего заявлено требований на 10 000 000 рублей. Дело находится в процессе рассмотрения. Следите за новостями 🙂

 

5. Как строится взаимодействие с нами?

Шаг 1

Доверитель описывает ситуацию, и мы подсказываем, можно ли её решить правовыми средствами на текущем этапе. Например, дольщики из первого примера хотели сразу отказаться от договора, как только застройщиком была допущена просрочка. Мы же пояснили, что эта опция становится доступной только спустя два месяца после даты передачи объекта, указанной в договоре. Если бы уведомление было направлено раньше срока, истцов в суде ждал бы отказ.

Шаг 2

Если по описанию действовать можно, то мы согласовываем договор оказания юридических услуг на проведение оценки перспектив и просим доверителей направить весь пакет документов на почту info@msablina.ru. Оплата производится официально на расчётный счёт Компании. Цель оценки – убедиться, что имеется всё необходимое для процесса или, по крайней мере, его можно раздобыть. Также на этом этапе проводится проверка платёжеспособности застройщика. В противном случае все дальнейшие усилия могут оказаться тщетными.

Шаг 3

По итогам ознакомления с документами мы готовим правовое заключение, где фиксируем, что можно предпринять в сложившейся ситуации и какие меры для этого необходимо осуществить. Например:

— получить выписку, подтверждающую оплату по договору,
— провести экспертизу объекта на предмет наличия недостатков и стоимости их устранения,
— написать письменное требование застройщику.

Доверитель может выполнить указанные действия самостоятельно, используя подготовленные инструкции, либо попросить о содействии нас, чтобы не допустить досадных промахов.

Шаг 4

Когда все подготовительные действия завершены, мы подписываем спецификацию на судебное представительство и приступаем к написанию иска и комплектованию пакета документов для обращения в суд. О порядке оплаты см. ниже.

Шаг 5

Мы ведём судебный процесс, информируя доверителя о статусе дела. По общему правилу, наше участие заканчивается на этапе вынесения судебного постановления. Но если заказчик обращался за услугой «под ключ», то мы контролируем сроки изготовления мотивированного решения, получаем исполнительный лист и инициируем исполнительное производство.

Отзыв доверителя


 

6. Стоимость услуг по спорам с застройщиком и порядок оплаты

 

Запрос Стоимость (руб.)
1.

Оценка перспектив и проверка платёжеспособности застройщика

10 000
2.

Выезд для участия в приёмке квартиры / проведении экспертизы

10 000 – 15 000
3.

Взыскание неустойки с застройщика за просрочку передачи объекта

30 000 + % от присужденной суммы
4.

Взыскание с застройщика денежных средств в связи с отказом от договора

50 000 + % от присужденной суммы
5.

Сопровождение споров, связанных с устранением недостатков на объекте

75 000 + % от присужденной суммы
6

Признание права собственности на объект в судебном порядке

от 80 000

Приведённые цены являются ориентировочными и указаны для Москвы. Точная стоимость судебного представительства определяется по итогам оценки перспектив. Оплата фиксированной части производится в виде предоплаты; процент от присужденной суммы – после вступления решения суда в законную силу или подписания сторонами мирового соглашения.

Указанные цены актуальны для пакета «Стандарт». Он включает в себя участие в процессе до вынесения судебного постановления. Если доверитель желает получить услугу «под ключ», т.е. с учётом исполнительного производства, цены увеличиваются на 30-50%. Также мы предлагаем пакет «Эконом». Подробнее см. раздел «Варианты с оплатой» на этой странице.

 

Читайте также:

  1. Договор бронирования квартиры.
  2. Как определить порядок пользования квартирой?
  3. Принудительный выкуп доли.
  4. Выселение нанимателем бывшего члена семьи.
  5. Наследование незарегистрированной недвижимости.
Заказать услугу
Max file size is 256 MB.


Поделиться в социальных сетях: